jordgubbs-mascarponetårta
Für den Mürbeteig
130 g Spielberger Weizenmehl Typ 550
25 g Zucker
90 g Butter
3 EL Blåbärssylt
Für den Biskuitteig
2 Eier
2 EL Wasser
100 g Zucker
100 g Spielberger Weizenmehl Typ 550
¼ TL Backpulver
Für den Belag
700 g Erdbeeren
300 g Mascarpone
300 g Quark
50 g Zucker
1 Zitrone für Saft
1 Agaragar
200 g Sahne
2 p Vanillezucker
Pistazien
ALTERNATIV
3 EL Drottningsylt
3 EL Rabarber & Jordgubbssylt
Für den Mürbeteig
- Mehl, Zucker und Butter in einer Schüssel geben und zügig verkneten. Den Teig abdecken und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Eine Springform (⌀ 26cm) mit Backpapier auslegen, den Mürbeteig ausrollen und in die Form legen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und etwa 15 Minuten im Ofen backen.
Für den Biskuitteig
- Eier und Wasser einige Minuten schaumig schlagen. Nach und nach Zucker dazugeben und weiter rühren, bis eine helle Creme entsteht.
- Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Creme heben.
- Den Mürbeteig aus dem Ofen holen, mit Marmelade bestreichen und die Biskuitmasse darauf verteilen.
- Die beiden Böden dann noch einmal etwa 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, vorsichtig die Form öffnen und vollständig abkühlen lassen.
Für den Belag
- Erdbeeren waschen und etwa 2/3 halbieren oder vierteln, je nach Größe der Erdbeeren.
- Mascarpone, Quark, Zucker und Zitrone in eine Schüssel geben und glatt rühren.
- Sahne und Vanillezucker aufschlagen.
- Agar Agar, nach Packungsanleitung, zubereiten und unter die Mascarponecreme rühren. Die geschlagene Sahne unterheben, die Erdbeeren hinzufügen und alles auf dem Kuchenboden verteilen.
- Die Torte für etwa 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen und servieren.