Für den Teig
250    g   Mehl
125    g   Pflanzenbutter
35      g   Puderzucker
45      g   (3 EL) Wasser

Für die Füllung
100    g   Lingonsylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
100 g Svart Vinbärssylt oder
100 g Drottningsylt

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und vermengen, bis der Teig klumpig wird aber geschmeidig ist. Wenn zu flüssig oder fest je ein EL Wasser oder Mehl zufügen.
  2. Den Teig zu einer glatten Kugel formen und ca. 1 Stunde kühlstellen.
  3. Den Backofen auf 180°C vorheizen und 12 Muffinformen einfetten.
  4. Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen. Kreise ausstechen mit einem Durchmesser von ca. 6 cm. Ich habe das zum Beispiel mit einem Wasserglas gemacht. Die Teigkreise dann in die Muffinformen legen und vorsichtig in die Formen drücken.
  5. Ca. 1 EL Lingonsylt in jede Tarte geben.
  6. Die Tartes im Ofen ca. 20 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  7. Die Tartes aus den Formen nehmen und genießen.