250 g Mehl
100 ml lauwarme Hafermilch
½ Würfel Hefe
2 EL Zucker
50 g Pflanzenbutter
150 g Drottningsylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
150 g Blåbärssylt oder
150 g Björnbärssylt

  1. Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken.
  2. Hafermilch und Zucker verrühren und die Hefe hinein bröckeln, umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Milchmischung in die Mulde im Mehl gießen, leicht mit Mehl bestäuben und 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Pflanzenbutter, am besten zimmerwarm, hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
  4. Den Teig nochmal durchkneten, in vier Teile teilen und je zu einer Kugel formen. Jede Kugel zu einem Oval austrollen, die untere Hälfte von unten her einschneiden, wie Fransen. Den oberen Teil des Ovals mit Drottningsylt bestreichen. Das Oval dann von ober her zusammenrollen und in eine gefettete Backform setzen. Die gerollten Strudel nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Syltstrudel 15-20 Minuten bei Ober- und Unterhitze 175°C backen.