Für den Boden
200 g Butter (zimmerwarm)
100 g Zucker
250 g Mehl
20 g Stärke
1 P Salz

Für die Füllung
300 g Zucker
4 TL Mehl
Abrieb einer großen Zitrone oder 2 kleiner
1/4 TL Backpulver
4 Eier
2 Eigelb
120 g Zitronensaft
1 TL Vanille
300 g Lingonsylt
Puderzucker

ALTERNATIV
funktioniert auch super mit
300 g Svartvinbärssylt
300 g Drottningsylt

  1. Butter und Zucker schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Salz dazugeben und alles zu einem bröseligen Teig verrühren. Den Boden einer Kuchenform damit füllen, gut festdrücken, damit sich der bröselige Teig zu einer glatten Fläche verbindet.
  2. Bei 175°C ca. 20 Minuten backen, bis die Ränder leicht braun werden.
  3. Während der Boden bäckt, Zucker, Mehl, Zitronenabrieb und Backpulver verrühren. Dann die Eier und die Eidotter dazugeben und alles verrühren. Den Zitronensaft, die Vanille und die Lingonsylt unterheben.
  4. Die Mischung auf dem warmen Plätzchenboden verteilen und nochmal ca. 20-22 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen – am besten über Nacht.
  5. Das abgekühlte Gebäck aus der Form nehmen und mit einem feuchten Messer in Dreiecke schneiden. Alles mit Puderzucker bestreuen und genießen.