ca. 30 Stück
3 Eier
75 g Weizenmehl 550
½ TL Backpulver
75 g Zucker
40 g Butter
50 g Svartvinbärssylt
25 g Kuvertüre

ALTERNATIV
funktioniert auch super mit
50 g Lingonsylt
50 g Drottningsylt

  1. Ein Backblech mit Backunterlage bereitstellt.
  2. Zwei der Eier trennen, das Eiweiß zunächst im Kühlschrank lagern. Mehl und Backpulver vermischen und 25 g des Zuckers, die Butter, am besten zimmerwarm, und die zwei Eigelb zu einem glatten Teig zusammenkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und für mindestens 30 Minuten kühlen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit einer runden Ausstechform mit einem ∅ von ca. 4 cm Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen.
  4. Auf jeden runden Ausstecher einen kleinen Klecks Svartvinbärssylt geben.
  5. Das Eiweiß aus dem Kühlschrank nehmen, das dritte Ei ebenfalls trennen und das Eiweiß zu den anderen Eiweiß geben. Die drei Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lasse und einige Minuten weiter Schlagen.
  6. Die Eimasse in einem Spritzbeutel füllen und auf jedes Plätzchen eine Haube setzen. Am besten mit der Eimasse einen Kreis um die Konfitüre setzen und dann in eine Spirale hoch bis zur Spitze verfahren.
  7. Die Plätzchen bei 120°C Umluft ca. 40 Minuten backen. Die Plätzchen dann vorsichtig vom Blech nehmen und mindestens 10 Minuten abkühlen lassen.
  8. Währenddessen die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf den Plätzchen verteilen. Das geht am besten, wenn die Kuvertüre in einen Spritzbeutel gefüllt und so auf den Plätzchen verteilt wird. Die Kuvertüre trocknen lassen und genießen.