70 g Butter
40 g Zucker
½ Pck. Vanillezucker
100 g Mehl
½ P Salz
25 g gemahlene Haselnüsse
100 g Drottningsylt
25 g Zartbitter-Kuvertüre
ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
100 g Svartvinbärssylt
100 g Björnbärssylt
- Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach Mehl, Salz und Haselnüsse hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig halbieren und jeweils in ca. 2 cm dicke Rollen formen. Die Rollen auf ein Blech mit Backunterlage legen, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, sodass zwei kleine Schiffchen entstehen. Das Blech 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Drottningsylt in die Vertiefung füllen und glattstreichen. Die Kekse im Ofen ca. 15 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Wenn die Kuvertüre eine cremige Konsistenz erreicht hat, die Wienerstänger damit verzieren. Alles trocknen lassen, in Streifen schneiden und genießen.