70 g Butter
40 g Zucker
½ Pck. Vanillezucker
100 g Mehl
½ P Salz
25 g gemahlene Haselnüsse
100 g Drottningsylt
25 g Zartbitter-Kuvertüre

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
100 g Svartvinbärssylt
100 g Björnbärssylt

  1. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach Mehl, Salz und Haselnüsse hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig halbieren und jeweils in ca. 2 cm dicke Rollen formen. Die Rollen auf ein Blech mit Backunterlage legen, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, sodass zwei kleine Schiffchen entstehen. Das Blech 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Die Drottningsylt in die Vertiefung füllen und glattstreichen. Die Kekse im Ofen ca. 15 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
  4. Die Kuvertüre zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Wenn die Kuvertüre eine cremige Konsistenz erreicht hat, die Wienerstänger damit verzieren. Alles trocknen lassen, in Streifen schneiden und genießen.