250 g Mehl
100 ml lauwarme Hafermilch
½ Würfel Hefe
2 EL Zucker
50 g Pflanzenbutter
150 g Blåbärssylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
150 g Drottningsylt oder
150 g Svart Vinbärssylt

  1. Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken.
  2. Hafermilch und Zucker verrühren und die Hefe hinein bröckeln, umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Milchmischung in die Mulde im Mehl gießen, leicht mit Mehl bestäuben und 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Pflanzenbutter, am besten zimmerwarm, hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
  4. Den Teig nochmal durchkneten und dann möglichst rechteckig ca. ½ cm dick ausrollen und mit Linnéas svenska Blåbärssylt bestreichen. Den Teig dann von oben und unten her überlappend einschlagen und in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden. Die Steifen aufnehmen, um die Finger wickeln und knoten und aufs Blech setzten.
  5. Die Syltbullar ca. 15 Minuten bei Ober-und Unterhitze 175°C backen.