250 g Mehl
100 ml lauwarme Milch
½ Würfel Hefe
2 EL Zucker
50 g zimmerwarme Butter
1 Ei
3 EL Björnbärssylt
3 EL Blåbärssylt
1 Eigelb und 1 TL Milch zum bestreichen

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
3 EL Drottningsylt und
3 EL Svart Vinbärssylt

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Muld eindrücken. Die Lauwarme Milch in eine Tasse geben, die Hefe hineinbröckeln und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Milchmischung in die Mulde im Mehl geben, leicht mit Mehl bestäuben und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Zucker, Butter und das Ei zu dem Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig dann abgedeckt etwa eine Stunde gehen lassen – bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
  3. Den Teig dann nochmal durchkneten und in zwei Teile teilen. Zunächst einen Teil ca. ½ cm dick ausrollen, mit Björnbärssylt bestreichen und zusammenrollen. Dann den zweiten Teil auch ca. ½ cm dick ausrollen, mit Blåbärssylt bestreichen und zusammenrollen. Die beiden Rollen dann umeinander schlingen und den Zopf auf ein Blech setzen.
  4. Das Eigelb und 1 TL Milch vermischen, den Zopf damit bestreichen und ihn dann bei 175°C ca. 30 Minuten bei Umluft backen. Den Osterhefezopf aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und genießen.