aus Schwarzen Johannisbeeren

Unser Fruchtaufstrich aus Schwarzen Johannisbeeren enthält die ganze Beere. Schwarze Johannisbeeren werden in Deutschland vorwiegend zu Gelee verarbeitet. Für Linnéas svenska Svartvinbärssylt wird jedoch die gesamte Beere verwendet, nicht nur der Saft. Das macht dieses Sylt besonders vitaminreich und unglaublich intensiv im Geschmack – fast wie frisch vom Strauch gepflückt.

Schwarze Johannisbeeren gehören eigentlich zur Familie der Stachelbeergewächse, sind jedoch komplett stachellos.

Wusstet ihr, dass es in den USA in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts ein Verbot gab, Schwarze Johannisbeeren anzubauen? Sie galten als Bedrohung für die Holzindustrie, da sie als Vektor für eine Pilzerkrankung bei Kiefern angesehen wurden. 1966 wurde das Verbot in die Zuständigkeit der einzelnen Bundesstaaten verlagert, aber erst 2003 hob beispielsweise der Bundesstaat New York das Verbot auf. In anderen Staaten ist der Anbau bis heute verboten. Viele Amerikaner:innen kennen daher den Geschmack von Schwarzen Johannisbeeren nicht.