Äpple-Lingon Cobbler

2 Äpfel
10 g Zimtzucker

Für den Teig
125 g Mehl
10 g Zimtzucker
1 EL Backpulver
1 Prise Salz
50 g Butter
75 ml Buttermilch

4 EL Lingonsylt

  1. Äpfel waschen und in Stücke schneiden, Zimtzucker darauf verteilen, 2 EL Wasser dazu geben, alles gut verrühren und ziehen lassen solang der Teig gemischt wird.
  2. Mehl, Zimtzucker, Backpulver und Salz gut vermischen. Butter dazu geben und alles mit den Händen zu feinen Streuseln vermengen. Buttermilch dazu geben und mit einem Löffel grob verrühren.
  3. Eine Auflaufform mit Butter fetten, die Äpfel dazu geben, das Lingonsylt drauf verteilen und darauf den Teig Esslöffelweise verteilen.
  4. Bei 175°C etwa 30 Minuten goldgelb backen. Warm servieren.

Stabb Ostbit

2 Quadratische Blätterteig Ecken
1/4 Camembert
2 EL Lingonsylt
ein bisschen Milch

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
2 EL Svartvinbärssylt
2 EL Blåbärssylt

  1. Die Blätterteigquadrate aufdauen und in ein Muffinblech legen.
  2. Den Camembert in Stücke schneiden und in die Blätterteigecken. Mit einem Löffel Lingonsylt bedecken.
  3. Die Blätterteigecken verschließen und umgedreht in die Muffinformen legen.
  4. Mit Milch bestreichen und bei 200 Grad 15 Minuten backen.

Kaiserschmarrn

150 g Mehl
3 Eidotter
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
300 Milch

3 Eiweiß
1 Prise Salz

50 g Butter

4 EL Lingonsylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
100 g Svartvinbärssylt
100 g Blåbärssylt

  1. Mehl mit Eidotter, Salz, Zucker und Milch zu einem Flüssigen Teig verrühren. Es sollten keine Klumpen mehr im Teig sein.
  2. Eiweiß mit Salz zu einem steifen Schnee schlagen und vorsichtig unten den flüssigen Teig heben.
  3. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen.
  4. Den Teig etwa 1-2 cm dick in die Pfanne gießen und bei mittlerer Hitze backen. Wenn die eine Seit fest und goldgelb gebacken ist, umdrehen und auch die andere Seite goldgelb backen.
  5. Mit 2 Gabeln den dicken Pfannkuchen in Stücke reißen und fertig rösten.
  6. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
  7. Mit Lingonsylt servieren

Semlor mit Sylt

250 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Butter
100 ml Milch
20 g Hefe
25 g Zucker
1 Ei

100 g Lingonsylt
200 g Sahne

Etwas Puderzucker

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
100 g Rabarber- & Jordgubbssylt oder
100 g Drottningsylt

  1. Mehl, Salz und Butter, in Scheiben, in eine Schüssel geben.
  2. Die Milch vorsichtig erwärmen, sie sollte etwa handwarm sein, und die Hefe darin auflösen. Mit dem Zucker bestreuen und 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Hefemilch und Ei in die Mehlmischung schütten und alles gut zusammenkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl dazu geben. Der Teig sollte geschmeidig sein aber nicht mehr klebrig. Den Teig in eine Schüssel legen, abdecken und etwa 1 Stunde gehen lassen. Das Volumen des Teiges sollte sich in der Zeit verdoppeln.
  4. Den Teig in 7 Teile teilen, je ca. 65 g, zu Kugeln formen, auf ein Blech mit Backpapier legen, abdecken und nochmals 30-45 Minuten gehen lassen.
  5. Die Semlor mit Milch bestreichen und im Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 12 Minuten backen. Die Semlor bei geöffneter Ofentür abkühlen lassen.
  6. Aus den Semlor oben einen dreckigen Deckel herausschneiden und die Brötchen aushöhlen. Die Krümel naschen und je 1-2 EL Lingonsylt in die Semlor geben. Die Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und auf die Sylt spritzen. Den Teigdeckel wieder auf die Semlor setzen, mit Puderzucker dekorieren und servieren.

ALTERNATIV können die Teigkrümel (aus Punkt 6) auch in eine Schüssel gegeben, mit Lingonsylt gemischt und wieder in die Semlor gegeben werden.

petterson und findus pfannkuchentorte

Für die Pfannkuchen
1 Tasse Mehl
1 Tasse Milch
1 Ei
1 Prise Salz

Für die Creme
200    g   Sahne
250    g   Quark
200    g   Blåbärssylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
200 g Svart Vinbärssylt oder
200 g Drottningsylt

  1. Pfannkuchen Backen. Dafür Mehl, Milch das Ei und eine Prise Salz gut verrühren sodass keine Klumpen mehr im Teig sind. Den Teig 5 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Teig erneut umrühren, falls er sehr dickflüssig ist, noch etwas Flüssigkeit zugeben. Er sollte eher flüssiger sein, damit die Pfannkuchen schön dünn werden. Dann die Pfannkuchen ausbacken.
  3. Für die Creme, die Sahne steif schlagen und den Quark unterheben. Die Creme auf 2 Schüsseln aufteilen. In die eine Schüssel 2 -3 Esslöffel Sylt einrühren, die andere einfach so lassen.
  4. Die zwei Cremes, das restliche Sylt, die Pfannkuchen und eine Tortenplatte bereitstellen, dann kann das Schichten losgehen.
  5. Angefangen wird mit einem Pfannkuchen, darauf eine Schichte Blaubeer-Creme, wieder ein Pfannkuchen, dann eine Schicht Blaubeersylt, und darauf eine Schicht weiße Creme und wieder ein Pfannkuchen. Das wiederholen bis die Pfannkuchen aufgebraucht sind.
  6. Ich ende gerne mit einer Schicht creme, auf der ich dann ein bisschen Blaubeersylt verteile. Das ist allerdings Geschmackssache.
  7. Die Torte am besten direkt essen – oder im Kühlschrank ruhen lassen.

sylt tartes (vegan)

Für den Teig
250    g   Mehl
125    g   Pflanzenbutter
35      g   Puderzucker
45      g   (3 EL) Wasser

Für die Füllung
100    g   Lingonsylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
100 g Svart Vinbärssylt oder
100 g Drottningsylt

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und vermengen, bis der Teig klumpig wird aber geschmeidig ist. Wenn zu flüssig oder fest je ein EL Wasser oder Mehl zufügen.
  2. Den Teig zu einer glatten Kugel formen und ca. 1 Stunde kühlstellen.
  3. Den Backofen auf 180°C vorheizen und 12 Muffinformen einfetten.
  4. Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen. Kreise ausstechen mit einem Durchmesser von ca. 6 cm. Ich habe das zum Beispiel mit einem Wasserglas gemacht. Die Teigkreise dann in die Muffinformen legen und vorsichtig in die Formen drücken.
  5. Ca. 1 EL Lingonsylt in jede Tarte geben.
  6. Die Tartes im Ofen ca. 20 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  7. Die Tartes aus den Formen nehmen und genießen.

Syltrutor

Für den Boden
200 g Butter (zimmerwarm)
100 g Zucker
250 g Mehl
20 g Stärke
1 P Salz

Für die Füllung
300 g Zucker
4 TL Mehl
Abrieb einer großen Zitrone oder 2 kleiner
1/4 TL Backpulver
4 Eier
2 Eigelb
120 g Zitronensaft
1 TL Vanille
300 g Lingonsylt
Puderzucker

ALTERNATIV
funktioniert auch super mit
300 g Svartvinbärssylt
300 g Drottningsylt

  1. Butter und Zucker schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Salz dazugeben und alles zu einem bröseligen Teig verrühren. Den Boden einer Kuchenform damit füllen, gut festdrücken, damit sich der bröselige Teig zu einer glatten Fläche verbindet.
  2. Bei 175°C ca. 20 Minuten backen, bis die Ränder leicht braun werden.
  3. Während der Boden bäckt, Zucker, Mehl, Zitronenabrieb und Backpulver verrühren. Dann die Eier und die Eidotter dazugeben und alles verrühren. Den Zitronensaft, die Vanille und die Lingonsylt unterheben.
  4. Die Mischung auf dem warmen Plätzchenboden verteilen und nochmal ca. 20-22 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen – am besten über Nacht.
  5. Das abgekühlte Gebäck aus der Form nehmen und mit einem feuchten Messer in Dreiecke schneiden. Alles mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Jördnötssmör-gelé-käx

65 g Mehl
1 TL Zucker
½ TL Backpulver
120 g Peanutbutter
60 Milch

2 EL Lingonsylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
2 EL Svart Vinbärssylt oder
2 EL Drottningsylt

  1. Alle trockenen Zutaten gut vermischen. Dann die Erdnussbutter und die Milch dazu geben und alles verrühren, bis sich ein geschmeidiger Teig entsteht.
  2. Mit einem Teelöffel kleine Portionen vom Teig entnehmen, zu einer Kugel rollen und mit Abstand auf ein Backblech setzen. Die Kugeln leicht flach drücken und in die Mitte eine Mulde drücken.
  3. Die Kekse bei 160°C ca. 12-15 Minuten backen.
  4. Aus dem Ofen nehmen und direkt Lingonsylt in die Mulden füllen. Alles gut trocknen lassen, am besten über Nacht. Dann können die Plätzchen in einer Dose einige Wochen gelagert werden, wenn sie denn so lange ungegessen bleiben.

Spjuveraktig småkaka

75 g Zucker
75 g Butter
150 g Mehl
1 Eidotter
1 Zitrone (1 EL Saft & Schale)

3 EL Svartvinbärssylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
3 EL Drottningsylt oder
3 EL Lingonsylt

  1. Alle Zutaten zusammenkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig auf einen Teller setzen, abdecken und im Kühlschrank 1 Stunde rasten lassen.
  2. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ca. ½ cm, eher etwas dünner, ausrollen und Plätzchen. Von jeder Sorte Ausstecher sollten mindestens 2 gleiche vorhanden sein. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein Blech setzen.
  3. Je in eines der Ausstecher ein Loch stechen. Es sollte dann genau so viele Plätzchen mit Loch wie ohne Loch geben.
  4. Die Plätzchen bei 175°C ca 10-12 Minuten backen, bis sie lichtgelb sind. Je dünner die Plätzchen, desto kürzer sollten sie gebacken werden.
  5. Die Plätzchen gut abkühlen lassen und dann diejenigen ohne Loch umgedreht auf einem Brett auslegen. Auf jedes Plätzchen einen Kleks Sylt geben und ein Plätzchen mit Loch oben draufsetzen. Alles noch mit Puderzucker bestreuen und etwas aushärten lassen, am besten über Nacht.
  6. Dann können die Plätzchen in einer Dose einige Wochen gelagert werden, wenn sie denn so lange ungegessen bleiben.

Spritsbakelse

100 g weiche Butter
40 g Puderzucker
160 g Mehl
1 Eiweiß
½ TL Vanille

100 g Drottningsylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
100 g Svart Vinbärssylt oder
100 g Lingonsylt

  1. Die weiche Butter und den Puderzucker cremig rühren. Nach und nach das Mehl, das Eiweiß und die Vanille dazu geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Ein Backblech mit Backmatte vorbereiten und den Teig in einen Spritzbeutel mit Sternaufsatz füllen.
  3. Mit der Spritzbeutel die runden Plätzchen aufs Backblech setzen. Dabei auf einen ordentlichen Abstand achten. In die Mitte jedes Plätzchen eine Mulde drücken. Das beispielsweise mit einem Ende eines Kochlöffels. Die Mulde mit Sylt füllen.
  4. Die Plätzchen bei 220°C ca. 12 Minuten backen.
  5. Die Plätzchen herausnehmen und gut abkühlen lassen, am besten über Nacht und dann in eine Dose geben und genießen.

Husarenkrapfen mit Kakao

110 g Mehl
90 g Butter
50 g Zucker
25 g Mandeln, gemahlen
40 g Kakao
1 Eigelb
Salz

4 EL Lingonsylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
4 EL Svart Vinbärssylt oder
4 EL Drottnngsylt

  1. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten.
  2. Aus dem Teig Rollen formen die einen Durchmesser von ca. 2 cm haben. Die Rollen auf einem Teller platzieren und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Die Teigrollen dann herausholen und in ca. ½ cm breite Scheiben schneiden. Aus jeder Scheibe eine Kugel formen und diese auf ein Backblech setzen. Dabei zwischen den Plätzchen guten Abstand halten, da diese beim Backen breiter werden.
  4. Wenn der komplette Teig zu Kugeln geformt ist, einen Kochlöffel mit rundem Stiel zur Hand nehmen, bemehlen und damit Mulden in die Kugeln drücken. Dabei vorsichtig vorgehen damit der Teig nicht reist.
  5. Die Plätzchen dann bei 175°C ca. 10 Minuten backen, bis sie leicht goldgelb sind.
  6. Währen des Backens könnt ihr schon die Füllung vorbereiten. Dafür einen Spritzbeutel nehmen und die Sylt einfüllen. Alternativ könnt ihr einen Gefrierbeutel nehmen, die Sylt dort einfüllen und dann eine Ecke abschneiden und den Gefrierbeutel als Spritzbeutel nutzen.
  7. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und die Sylt in die Mulden der noch warmen Plätzchen füllen. Die Plätzchen dann abkühlen und am besten über Nacht trocknen lassen. Dann genießen oder in eine Dose geben und nach und nach genießen.

Husarenkrapfen

125 g Mehl
90 g Butter
50 g Zucker
25 g Mandeln, gemahlen
1 Eigelb
eine Prise Salz

4 EL Blåbärssylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
4 EL Svart Vinbärssylt oder
4 EL Lingonsylt

  1. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten.
  2. Aus dem Teig Rollen formen die einen Durchmesser von ca. 2 cm haben. Die Rollen auf einem Teller platzieren und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Die Teigrollen dann herausholen und in ca. ½ cm breite Scheiben schneiden. Aus jeder Scheibe eine Kugel formen und diese auf ein Backblech setzen. Dabei zwischen den Plätzchen guten Abstand halten, da diese beim Backen breiter werden.
  4. Wenn der komplette Teig zu Kugeln geformt ist, einen Kochlöffel mit rundem Stiel zur Hand nehmen, bemehlen und damit Mulden in die Kugeln drücken. Dabei vorsichtig vorgehen damit der Teig nicht reist.
  5. Die Plätzchen dann bei 175°C ca. 10 Minuten backen, bis sie leicht goldgelb sind.
  6. Währen des Backens könnt ihr schon die Füllung vorbereiten. Dafür einen Spritzbeutel nehmen und die Sylt einfüllen. Alternativ könnt ihr einen Gefrierbeutel nehmen, die Sylt dort einfüllen und dann eine Ecke abschneiden und den Gefrierbeutel als Spritzbeutel nutzen.
  7. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und die Sylt in die Mulden der noch warmen Plätzchen füllen. Die Plätzchen dann abkühlen und am besten über Nacht trocknen lassen. Dann genießen oder in eine Dose geben und nach und nach genießen.

Schoko-Lingon-Sandwiches

250 g Weizenmehl Typ 550
40 g Kakao
1 TL Backpulver
1 TL Vanille
1 P Salz
110 g Zartbitterschokolade
170 g Butter
50 g Zucker
2 Ei
85 g Lingonsylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
85 g Svart Vinbärssylt oder
85 g Drottnngsylt

  1. Mehl, Kakao, Backpulver, Vanille und Salz vermischen
  2. Zartbitterschokoladen zerkleinern und gemeinsam mit der Butter um dem Zucker im Wasserbad schmelzen.
  3. Zu der geschmolzenen Schokoladen abwechseln das Mehlgemisch und die Eier unterrühren. Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Den Teig zu 2 Rollen formen die ca. einen Durchmesser von 2-3 cm haben. Scheibenweise die Kekse abschneiden und auf ein Backblech setzen. Die Kekse können auf dem Blech noch etwas flach gedrückt werden.
  5. Bei 175 °C die Kekse 8 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
  6. Auf jeden 2. Keks ein bisschen Preiselbeeren setzen und einen Keks ohne Preiselbeeren draufsetzen. Fertig sind die Schokosandwiches.

syltschnitten

100 g kalte Butter
175 g Mehl
125 g Puderzucker
1 TL Vanillezucker
1 Ei

120 g Drottningsylt

150 g Puderzucker
1 Zitrone

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
120 g Blåbärssylt
120 g Svartvinbärssylt

  1. Butter und Mehl zu einer krümeligen Masse verkneten. Den Puderzucker, Vanillezucker und das Ei dazu geben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt dann mindestens 30 Minuten kühlstellen.
  2. Den Teig in zwei gleich große Teile teilen und zu Quadraten ausrollen. Sie sollten ungefähr die geiche Form haben. Die Teigqudrate vorsichtig auf ein Backblech legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  3. Den Teig bei 180°C ca. 10 Minuten backen, bis der Teig leicht gebräunt ist. Den Teig aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.
  4. Eines der Quadrate mit dem Sylt bestreichen, dabei ca. 2 EL Sylt zurückbehalten. Das andere Quadrat daraufsetzten.
  5. Dann denn Guss anrührend: dafür die Zitrone auspressen und teelöffelweise Zitronensaft unter den Puderzucker rühren. Den Zitronensaft sehr langsam zugeben, damit der Guss nicht zu flüssig wird. Wenn der Guss schön cremig ist, den Guss auf dem Keks verteilen. Die restliche Sylt auf dem Guss zur Verzierung verteilen und alles gut trocknen lassen.
  6. Vor dem servieren das Gebäck in Quadrate schneiden.

baked oats

2 Portionen
90      g   Wasser
70      g   Haferflocken
0,5     TL Leinsamen
75      g   Blåbärssylt
75      g   Hafermilch
1        P   Salz
0,5     TL Zimt

1        EL Sylt
10      Himbeeren (frisches
Obst)

  1. Zwei ofenfeste Formen einfetten.
  2. Haferflocken und Leinsamen im Wasser einrühren und 10 Minuten quellen lassen.
  3. Blåbärssylt, Hafermilch, eine Prise Salz und Zimt unterrühren und den Teig auf die gefetteten Formen verteilen.
  4. Bei 180°C Ober-/ Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen. Mit etwas Sylt und frischen Beeren garnieren und servieren.

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
75 g Svart Vinbärssylt oder
75 g Lingonsylt

fruchtiger cheesecake

200 g Butterkekse
75 g Butter

740 g Frischkäse
75 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Zitrone
3 Eier
3 Eigelb

300 g Sauerrahm
1 TL Zucker
1 TL Vanillezucker

140 g Svartvinbärssylt

ALTERNAIV
Funktioniert auch super mit
140 g Drottningsylt oder
140 g Lingonsylt

  1. Die Kekse mit einem Wellholz oder einer Mixer zerbröseln. Die Butter in einem Topf vorsichtig schmelzen, wenn die Butter flüssig ist, die Kekse unter die Butter rühren und gut vermischen. Eine Springform (Ø23 cm) mit Backpapier auslegen, den Keksteig drauf verteilen und etwas andrücken.
  2. Den Frischkäse mit einem Schneebesen kurz cremig rühren. Zucker und Vanillezucker hinzufügen. Die Schale der Zitrone abreiben und in die Creme geben, die Zitrone auspressen und 1 EL Zitronensaft zur Creme hinzufügen. Alles zu einer glatten Creme verarbeiten. Die Eier und die Eigelb zugeben alles nochmal kurz verrühren und auf dem Keksboden verteilen.
  3. Den Kuchen in den Backofen stellen, eine Schüssel Wasser mit dazu stellen und den Kuchen ca. 45 Minuten bei 180°C backen.
  4. Währenddessen den Sauerrahm mit Zucker und Vanille verrühren. Die Creme auf dem gebackenen Kuchen verteilen und nochmals 8-10 Minuten backen. Den Backofen ausschalten aber den Kuchen bei leicht geöffneter Tür noch 1 Stunde im Backofen stehen lassen. Anschließend den Kuchen mindestens 4 Stunden kühlstellen.
  5. Den Kuchen dann vorsichtig aus der Backform lösen. Die Svartvinbärssylt in einem Topf erwärmen. Die warme Sylt auf dem Kuchen verteilen und servieren.

Schnitten mit Sylt & Maräng

15 Teile

Für den Teig
150 g kalte Butter
2 EL Zucker
180 g Mehl
75 g Lingonsylt

Baiser/Maräng
1 Eiweiß
90 g Zucker

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
75 g Drottningsylt oder
75 g Svartvinbärssylt

  1. Butter, Zucker und Mehl schnell zusammenrühren. Den Teig dann 30 Minuten kühlstellen.
  2. Den Teig zu zwei Rollen formen und diese auf ein Blech legen. In der Mitte längs ein Vertiefung drücken und mit Lingonsylt füllen.
  3. Eiweiß zu einem stabilen Schnee schlagen, den Zucker dazugeben und alles zu einem festen Baiser verarbeiten. Die Baiser-Masse auf die Sylt verteilen und ca. 15-20 Minuten bei 175°C backen bis die Baiser goldbraun werden.
  4. Die Kekse etwas abkühlen lassen, zerschneiden und vollständig abkühlen lassen.

Hastbullar med Sylt

300 g Mehl
2 ½ TL Backpulver
90 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 TL Zimt
100 g Butter
200 ml Milch
100 g Svartvinbärssylt

ALTERNAIV
Funktioniert auch super mit
70 g Drottningsylt oder
70 g Lingonsylt

  1. Mehl mit Backpulver mischen, Zucker, Vanillezucker, Zimt einrühren. Eier und Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Den Teig in Muffinformen aufteilen, in die Mitte eine Mulde drücken und einen Klecks Svartvinbärssylt einfüllen.
  3. Bei 225°C ca. 10 Minuten backen

Haferkekse mit Sylt

200 g Butter
90 g Zucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Vanillezucker
150 g Haferflocken
70 g Blåbärssylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
70 g Drottningsylt oder
70 g Svartvinbärssylt

  1. Butter und Zucker zu einem bröseligen Teig verrühren. Mehl mit Backpulver und Vanillezucker vermischen und zu der Buttermischung geben. Haferflocken dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.
  2. Den Teig in eine Rolle formen und in kleine Stücke schneiden. Die Stücke zu Kugeln formen, auf ein gefettetes Backblech oder ein Backblech mit Backpapier legen. In die Mitte eine Vertiefung drücken und etwas Blåbärsylt einfüllen.
  3. Kekse bei 200°C ca. 10-12 Minuten backen.

Blaubeer-Apfelmus mit Kaiserschmarrn

Für den Kaiserschmarrn
4 Eier
125 g Mehl
1 TL Backpulver
125 ml Milch
1 Prise Salz
2 Prisen Zucker


4 EL Butter
1 EL Puderzucker

Blåbär-Apfelmus
360 g Apfelmus
3 EL Blåbärssylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
3 EL Drottningsylt oder
3 EL Lingonsylt

  1. Die Eier trennen, das Eiweiß zunächst beiseitestellen.
  2. Mehl und Backpulver vermischen und Milch, Salz, Zucker und die Eigelb einrühren. Alles rühren, bis ein glatter Teig ohne Klumpen entsteht.
  3. Die Eiweiß zu einem stabilen Eischnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  4. Butter in eine Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Teig in die Pfanne geben. Es kommt etwas drauf an, wie groß die Pfanne ist, aber es sollte schon eine 3-4 Zentimeter dicke Teigschicht in der Pfanne sein. Wenn der Pfannkuchen auf der einen Seite goldbraun ist, den Pfannkuchen wenden. Wenn sich auch auf der anderen Seite eine Kruste gebildet hat, den Pfannkuchen in kleine Stücke zerreißen, noch mal kurz backen lassen, und aus der Pfanne nehmen.
  5. Den Schmarrn zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.
  6. Zum Servieren das Apfelmus in eine Schüssel geben, 3 EL Blåbärssylt unterrühren und den Schmarrn in das Apfelmus tunken und genießen.

Syltstrudel

250 g Mehl
100 ml lauwarme Hafermilch
½ Würfel Hefe
2 EL Zucker
50 g Pflanzenbutter
150 g Drottningsylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
150 g Blåbärssylt oder
150 g Björnbärssylt

  1. Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken.
  2. Hafermilch und Zucker verrühren und die Hefe hinein bröckeln, umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Milchmischung in die Mulde im Mehl gießen, leicht mit Mehl bestäuben und 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Pflanzenbutter, am besten zimmerwarm, hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
  4. Den Teig nochmal durchkneten, in vier Teile teilen und je zu einer Kugel formen. Jede Kugel zu einem Oval austrollen, die untere Hälfte von unten her einschneiden, wie Fransen. Den oberen Teil des Ovals mit Drottningsylt bestreichen. Das Oval dann von ober her zusammenrollen und in eine gefettete Backform setzen. Die gerollten Strudel nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Syltstrudel 15-20 Minuten bei Ober- und Unterhitze 175°C backen.

Fruchtiges Kuchentopping

1 Kuchen, zum Beispiel einen Käsekuchen.
Für dieses Bild habe ich die Backmischung für Käsekuchen von der Spielberger Mühle genutzt.

100 ml Kirschsaft
120 g Drottningsylt
1 Zitrone für Saft und Schale
2 gehäufter EL Speisestärke
2 TL Agar Agar

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
120 g Svart Vinbärssylt oder
120 g Blåbärssylt

  1. Den Kuchen backen.
  2. Während der Kuchen im Ofen ist, kann die Fruchtsoße vorbereitet werden. Dazu Kirschsaft, Konfitüre mit dem Saft und der Schale der Zitrone in einem Topf geben und alles gut verrühren. Die Stärke und das Agar Agar hinzufügen und mit einem Schneebesen alles glatt rühren.
  3. Die Fruchtsoße aufkochen lassen und dabei immer gut rühren. Dabei dickt die Soße schon etwas ein. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen bis der Kuchen aus dem Ofen kommt. Während des abkühlens dickt die Soße noch weiter ein.
  4. Die Fruchtsoße dann auf dem K(äsek)uchen verteilen und alles etwas abkühlen und fest werden lassen.
  5. Das Kuchentopping kann jetzt noch mit frischen Beeren dekoriert werden und der Kuchen dann serviert.
  6. Kann so gut wie mit jedem Kuchen gemacht werden.

Schnelle Sahnetorte

1 Kuchen, in diesem Fall ein einfacher Schokoladen-Rührkuchen mit Schokoguss

250 g Quark (Magerstufe)
2 EL Stärke
100 ml Sahne
3 EL Lingonsylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
2 EL Drottningsylt oder
2 EL Blåbärssylt

  1. Den Quark mit einem Esslöffel Stärke verrühren. Die Sahne mit einem Esslöffel Stärke aufschlagen und unter den Quark heben.
  2. Den Kuchen aufschneiden, je nach Höhe kann er auch zwei Mal aufgeschnitten werden, und den oberen Teil beiseite legen.
  3. Die aufgeschnittene Kuchenhälfte dick mit Lingonylt bestreichen. Auf die Lingonsylt die Quark-Sahnecreme verteilen und den Kuchen wieder zusammensetzen. Kurz kühl stellen, damit die Quark-Sahne etwas härten kann und fertig ist die schnelle Sahnetorte.
  4. Kann so gut wie mit jedem Kuchen gemacht werden.

Pizza Bianco

125 ml Wasser (lauwarm)
1/2 Würfel Hefe (15 g)
1 Prise Salz
1 EL Olivenöl
250 g Mehl
150 g Creme Fraîch
60 g Feta
20 g Parmesan
3 Champignons
3 EL Drottningsylt
300 g Rucola

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
2 EL Lingonsylt oder
2 EL Svart Vinbärssylt

  1. Das lauwarme Wasser in ein Glas füllen, die Hefe hineinbröckeln und gut verrühren, bis sie komplett aufgelöst ist. Das Hefewasser dann 10-15 Minuten gehen lassen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben und das Hefewasser, das Salz und das Öl dazugeben. Alles kräftig zusammenkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Eventuell noch etwas Olivenöl dazugeben.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. Den Teig ausrollen und auf ein Blech setzen. Den Teig mit Creme Fraîch bestreichen und die übrigen Zutaten gleichmäßig darauf verteilen – nur den Rucola noch nicht.
  5. Die Pizza bei 240°C Umluft auf der untersten Schiene ca. 15 Minuten backen. Den Rucola darauf verteilen und genießen.
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