Für den Teig
265 g warme Milch
21 g frische Hefe
75 g Zucker
9 g Salz
1 Ei
450 g Mehl
50 g weiche Butter
Für die Füllung
300 g Blåbärssylt
1 Ei
1 Schuss Milch
Für die Streusel
30 g Butter
70 g Mehl
30 g Zucker
½ TL Zimt
ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
300 g Drottningsylt
300 g Svartvinbärssylt
- Für den Teig: Die warme Milch mit der Hefe verrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. 1 TL vom Zucker dazugeben und 10 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
- Das Mehl, den restlichen Zucker, das Salz, das Ei und die Butter in eine Schüssel geben. Die Hefemilch dazugeben und alles so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht, der sich vom Schüsselrand löst.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich im Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig kurz durchkneten, in 8 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen, auf ein Backblech setzen und nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Für die Streusel: In der Zwischenzeit Butter, Mehl, Zucker und Zimt mit den Fingern zu Streuseln verreiben.
- Füllen: Ein Ei trennen. Das Eigelb mit einem Schuss Milch verquirlen und die Teigkugeln damit bestreichen. Mit einem großen Löffel eine Mulde in jede Kugel drücken, 1 EL Konfitüre hineingeben und mit Streuseln bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten goldbraun backen.