Für den Teig
250 g Quark, magerstufe
1 kleines Ei
80–100 g Mehl (je nach Feuchtigkeit des Quarks)
1 Prise Salz
½ EL Zucker

Für das Topping:
6 EL Semmelbrösel
2 EL Butter
1–2 EL Zucker
100 g Blåbärssylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
100 g Drottningsylt
100 g Svartvinbärssylt

  1. Für den Teig: Quark mit Ei, Salz und Zucker verrühren. Mehl nach und nach zugeben, bis ein weicher, formbarer Teig entsteht (nicht zu klebrig).
  2. Auf bemehlter Fläche den Teig zu einer Rolle (ca. 2 cm dick) formen und in kleine Stücke (2–3 cm) schneiden.
  3. In einem Topf Wasser zum kochen bringen, salzen und vorsichtig die Leniwe hineinlegen.
  4. Sobald die Klöße an die Oberfläche steigen, noch 1–2 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und kurz abtropfen lassen.
  5. währenddessen in einer Pfanne die Butter schmelzen, Semmelbrösel darin goldbraun rösten.
  6. Die noch warmen Klöße in der Bröselmischung wälzen, auf Tellern anrichten, mit Zucker bestreuen und mit einem Klecks Sylt servieren.