Für den Teig
250 g Quark, magerstufe
1 kleines Ei
80–100 g Mehl (je nach Feuchtigkeit des Quarks)
1 Prise Salz
½ EL Zucker
Für das Topping:
6 EL Semmelbrösel
2 EL Butter
1–2 EL Zucker
100 g Blåbärssylt
ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
100 g Drottningsylt
100 g Svartvinbärssylt
- Für den Teig: Quark mit Ei, Salz und Zucker verrühren. Mehl nach und nach zugeben, bis ein weicher, formbarer Teig entsteht (nicht zu klebrig).
- Auf bemehlter Fläche den Teig zu einer Rolle (ca. 2 cm dick) formen und in kleine Stücke (2–3 cm) schneiden.
- In einem Topf Wasser zum kochen bringen, salzen und vorsichtig die Leniwe hineinlegen.
- Sobald die Klöße an die Oberfläche steigen, noch 1–2 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und kurz abtropfen lassen.
- währenddessen in einer Pfanne die Butter schmelzen, Semmelbrösel darin goldbraun rösten.
- Die noch warmen Klöße in der Bröselmischung wälzen, auf Tellern anrichten, mit Zucker bestreuen und mit einem Klecks Sylt servieren.