Für den Mürbeteig
150 g Weizenmehl Type 550
100 g Butter
50 g Zucker
1 Eigelb

Für den Baiser
1 Eiweiß
1 Prise Salz
60 Zucker

Für die Füllung
150 g Svartvinbärssylt

ALTERNATIV

Funktioniert auch super mit
Lingonsylt oder Drottningsylt

  1. Mürbeteig: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
    Den Teig erneut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa ½ cm dick ausrollen. Mit Blumen- oder Kleeblattförmchen Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 5 Minuten goldbraun vorbacken, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  2. Baiser: Eiweiß mit dem Salz zu einem steifen Schaum aufschlagen. Weiterschlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis der Eischnee glänzend und fest ist. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel füllen und am Rand der Plätzchen kleine Spitzen aufspritzen. Bei 90°C Heißluft etwa 1 Stunde im Ofen trocknen lassen.
  3. Zusammensetzen: In die Mitte der Plätzchen, zwischen die Baiserspitzen, einen Klecks Sylt (oder anderes Gelee) geben. Fest werden lassen und genießen.