Für den Mürbeteig
150 g Weizenmehl Type 550
100 g Butter
50 g Zucker
1 Eigelb

Für die Kokosmasse
1 Eiweiß
55 g Puderzucker
1 Prise Salz
55 g Kokosflocken

Für die Füllung
200 g Lingonsylt

ALTERNATIV

Funktioniert auch super mit
Svartvinbärssylt oder Drottningsylt

  1. Mürbeteig: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und mindestens eine Stunde kühl stellen.
  2. Kokosmasse: Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen, dabei den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Etwa 10 Minuten weiterschlagen, bis der Schnee glänzend und fest ist. Die Kokosflocken vorsichtig unterheben und die Masse in einen Spritzbeutel füllen.
  3. Zusammensetzen: Den Mürbeteig etwa ½ cm dick rechteckig ausrollen und in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Diese vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kokosmasse auf die langen Ränder der Streifen spritzen. Die ungefüllten „Eisenbahnen“ 13–15 Minuten bei 175°C goldbraun backen.
    Währenddessen das Gelee erwärmen und gut umrühren, anschließend in einen Spritzbeutel füllen. Die heißen Kekse aus dem Ofen nehmen und das Gelee in die Lücken zwischen den Kokosrändern füllen. Die Kekse etwas abkühlen lassen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.