200 g Mehl
2 EL Öl
110 ml Wasser
1 P Salz
200 g Magerquark
100 g Crème Fraîche
1 Eigelb
Salz, Pfeffer, Muskat
250 g Kartoffeln
100 g Ziegenkäse
4 EL Lingonsylt

  1. Mehl, Öl, Wasser und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Gegebenenfalls noch Wasser oder Mehl hinzufügen bis der Teig nicht mehr an den Händen kleben. Den Teig zu einer Kugel formen und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Quark, Crème Fraîche und Eigelb, Salz, Pfeffer und Muskat zu eine geschmeidigen Creme verrühren.
  3. Kartoffeln waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln.
  4. Den Teig in zwei Teile teilen, einen Teil dünn ausrollen und auf ein Backblech mit Backunterlage legen. Den Teig mit der Quarkcreme bestreichen, mit den Kartoffeln belegen und den Ziegenkäse darauf bröckeln.
  5. Den Flammkuchen im Ofen bei 250°C ca. 12-15 Minuten backen. Auf den heißen Flammkuchen etwas Lingonsylt verteilen und genießen.
  6. Mit dem zweiten Teil Teig genauso verfahren.