amerikanische pfannkuchen – Pancakes

amerikanska pannkakor – 5 Stück

125 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
1 TL Zucker
½ Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
100 ml Milch

Etwas Speiseöl zum Anbraten

3 EL Griechisches Joghurt
3 EL Blåbärssylt

ALTERNATIV

3 EL Drottningsylt
30 g Svartvinbärssylt

  1. Mehl, Backpulver, Zucker und Salz vermischen. Eier und Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig vermischen.
  2. Öl in eine Pfanne erhitzen, den Teig löffelweise in die Pfanne geben und die Pancakes ausbacken.
  3. jeden Pancake etwa 2 Minuten von jeder Seite backen. American Pancakes mit Joghurt und Sylt garnieren und servieren.

knuspriges french toast

krispig french toast

2 Eier
80 ml Milch
15 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Zimt
25 g Cornflakes
4 Scheiben Brot
Etwas Butter zum Anbraten und

Etwas Drottningsylt und Zimtzucker zum Servieren

ALTERNATIV

Funktioniert auch super mit
Svart Vinbärssylt oder
Rabarber & Jordgubbssylt

  1. Eier, Milch, Mehl, Salz und Zimt gut verquirlen und in einen Teller mit Rand geben. Die Cornflakes oder Dinkelflakes in einen zweiten Teller schütten und etwas zerdrücken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen.
  2. Die Brotscheiben nun zunächst in die Flüssigkeit, die Eier-Milch, legen, kurz ziehen lassen, umdrehen, nochmal ziehen lassen. Dann von beiden Seiten in den Flakes wälzen und in der Pfanne gut anbraten.
  3. Die Brotscheiben auf einen Teller geben und am besten warm mit Marmelade und Zimtzucker servieren.

Das Rezept für French Toast findet ihr hier

zerdrückte kartoffel mit brie

krossad potatis med brie

180 g kleine Kartoffeln
1 TL Öl
1 TL Kräutermischung
1 TL Salz
50 g Brie

30 g Blåbärssylt

ALTERNATIV

Funktioniert auch super mit
30 g Lingonsylt
30 g Svartvinbärssylt

  1. Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, aufkochen und 15 Minuten kochen lassen. Eine Gaben sollte leicht in die Kartoffel stechen können
  2. Die Kartoffeln aus dem Topf nehmen, auf eine Blech setzen und vorsichtig zerdrücken
  3. Öl, Rosmarin und Salz mischen und die Kartoffeln damit bestreichen
  4. die Kartoffeln 40 Minuten bei 220 °C Backen
  5. wenn die Kartoffeln knusprig sind, den Brie darauf verteilen und nochmal 2-3 Minuten in den Ofen geben, sodass der Käse schmilzt
  6. die Kartoffeln auf einem Teller anrichten, je einen Kleks Sylt darauf geben und genießen

Brie Brot

Eine Scheibe Vollkornbrot
etwas Butter
etwas Brie
einen Klecks Drottningsylt

ALTERNATIV

Funktioniert auch super mit
Lingonsylt oder
Svart Vinbärssylt

  1. Eine Scheibe Vollkornbrot mit Butter bestreichen
  2. Den Brie in Scheiben schneiden und auf dem Brot verteilen
  3. Das ganze mit einem Klecks Sylt toppen

Hefekranz mit Syltfüllung

250 g Mehl
100 ml lauwarme Milch
½ Würfel Hefe
2 EL Zucker
50 g zimmerwarme Butter
1 Ei
150 g Svart Vinbärssylt
1 Zitrone für Saft
100 g Puderzucker

ALTERNATIV

Funktioniert auch super mit
150 g Drottningsylt oder
150 g Blåbärssylt

  1. Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken.
  2. Milch und Zucker verrühren und die Hefe hinein bröckeln, umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Milchmischung in die Mulde im Mehl gießen, leicht mit Mehl bestäuben und 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Butter und Ei hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
  4. Den Teig nochmal durchkneten, möglichst rechteckig ca. einen halben cm dick ausrollen. Den Teig mit Svarti Vinbärssylt bestreichen und dann von der kurzen Seite her zusammenrollen. Die entstandene Rolle einmal der Länge nach durchschneiden und die zwei Stränge umeinanderschlingen.
  5. Den Kranz in eine Backform legen und bei 175°C ca. 30 Minuten backen.
  6. Während der Kranz backt, die Zitrone auspressen, den Puderzucker in eine Schüssel geben und einen Teelöffel Zitronensaft einrühren. Eventuell noch mehr Zitronensaft hinzufügen, bis der Zitronenguss cremig ist.
  7. Den Kranz aus dem Ofen holen, aus der Form nehmen, etwas abkühlen lassen und den Zitronenguss über den Kranz verteilen. Den Zitronenguss etwa 30 Minuten fest werden lassen und genießen.

Berliner-Pfannkuchen-Muffins

125 g Butter
125 g Zucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver
100 ml Joghurt
2 Eier
100 g Drottningsylt
150 g Zucker

ALTERNATIV

Funktioniert auch super mit
100 g Lingonsylt oder
100 g Blåbärssylt

  1. Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen lassen, beiseite stellen und leicht abkühlen lassen. 125 g Zucker, Mehl und Backpulver in einer Schüsse verrühren.
  2. In einer zweiten Schüssel Joghurt, Eier und die geschmolzene Butter miteinander verrühren und zu der Mehlmischung geben. Alle Zutaten miteinander verrühren, bis sich ein glatter Teig ergibt.
  3. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen und jeweils 1 EL Teig in ein Förmchen füllen, darauf jeweils 1 TL Drottningsylt geben und die Förmchen dann etwa zu ¾ mit Teig füllen.
  4. Die Muffins im Ofen ca. 15-18 Minuten bei 175 Grad backen. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und 1 Min abkühlen lassen.
  5. 150 g Zucker in einen Teller füllen und die Oberseite der Muffins durch den Zucker wälzen. Die Muffins auf dem Kuchengitter weiter auskühlen lassen.

Ofenpfannkuchen

150 ml Milch
100 g Mehl
2 Eier
½ TL Salz
25 g Butter

100 g Quark (Magerstufe)
2 EL Joghurt
1 EL Rabarber & Jordgubbssylt
1 EL Björnbärssylt

ALTERNATIV

Funktioniert auch super mit
1 EL Drottningsylt und
1 EL Lingonsylt

  1. Milche, Mehl, Ei Salz und Butter vermischen und den Teig in eine Ofenform geben.
  2. Den Pfannkuchen bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen, bis er eine gute Farbe bekommt.
  3. Während der Pfannkuchen im Ofen ist könnt ihr schon den Quark und das Joghurt ordentlich verrühren. Wenn ihr den Pfannkuchen aus dem Ofen holt einfach etwas von dem Quark-Joghurt darauf geben, 1 Esslöffel Rabarber & Jordgubbssylt und 1 Esslöffel Björnbärssyt dazu geben und genießen.

Syltbullar – vegan

Syltschnecken

250 g Mehl
100 ml lauwarme Hafermilch
½ Würfel Hefe
2 EL Zucker
50 g Pflanzenbutter
150 g Blåbärssylt

ALTERNATIV

Funktioniert auch super mit
150 g Drottningsylt oder
150 g Svart Vinbärssylt

  1. Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken.
  2. Hafermilch und Zucker verrühren und die Hefe hinein bröckeln, umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Milchmischung in die Mulde im Mehl gießen, leicht mit Mehl bestäuben und 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Pflanzenbutter, am besten zimmerwarm, hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
  4. Den Teig nochmal durchkneten und dann möglichst rechteckig ca. ½ cm dick ausrollen und mit Linnéas svenska Blåbärssylt bestreichen. Den Teig dann von oben und unten her überlappend einschlagen und in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden. Die Steifen aufnehmen, um die Finger wickeln und knoten und aufs Blech setzten.
  5. Die Syltbullar ca. 15 Minuten bei Ober-und Unterhitze 175°C backen.

Pfannkuchen

pannkakor

1 Tasse Mehl
1 Tasse Milch
1 Ei
eine Priese Salz
50 g Drottningsylt

ALTERNATIV

Funktioniert auch super mit
50 g Rabarber & Jordgubssylt oder
auch alle anderen Sorten von Linnéas svenska

  1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren, diesen dann ein paar Minuten quellen lassen.
  2. Eine Pfanne erhitzen und die Pfannkuchen nach und nach auf mittlerer Hitze ausbacken.
  3. 1 EL Drottningsylt jeweils auf einen Pfannkuchen verteilen, zusammenrollen und am besten sofort essen.

French Toast

2 Schreiben Brot
1 Ei
75 ml Milch
½ TL Zucker
1 EL Butter
1 TL Zimt und Zucker
2 EL Linnéas svenska Lingonsylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
2 EL Svart Vinbärssylt oder
2 EL Rabarber & Jordgubbssylt

  1. Die Brotscheiben toasten. Das Ei, die Milch und den Zucker verrühren und in deinen tiefen Teller füllen. Die 2 Brotscheiben darin ein tunken und von jeder Seite ca. 1 Minute in der Milchmischung liegen lassen.
  2. In eine Pfanne die Butter erhitzen und die eingelegten Brotscheiben in der Pfanne ausbacken. Jede Seite ca. 2 Minuten, bis sie schön braun sind.
  3. Aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller legen. Mit Zimt und Zucker bestreuen und mit Lingonsylt servieren.

Osterhefezopf

250 g Mehl
100 ml lauwarme Milch
½ Würfel Hefe
2 EL Zucker
50 g zimmerwarme Butter
1 Ei
3 EL Björnbärssylt
3 EL Blåbärssylt
1 Eigelb und 1 TL Milch zum bestreichen

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
3 EL Drottningsylt und
3 EL Svart Vinbärssylt

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Muld eindrücken. Die Lauwarme Milch in eine Tasse geben, die Hefe hineinbröckeln und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Milchmischung in die Mulde im Mehl geben, leicht mit Mehl bestäuben und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Zucker, Butter und das Ei zu dem Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig dann abgedeckt etwa eine Stunde gehen lassen – bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
  3. Den Teig dann nochmal durchkneten und in zwei Teile teilen. Zunächst einen Teil ca. ½ cm dick ausrollen, mit Björnbärssylt bestreichen und zusammenrollen. Dann den zweiten Teil auch ca. ½ cm dick ausrollen, mit Blåbärssylt bestreichen und zusammenrollen. Die beiden Rollen dann umeinander schlingen und den Zopf auf ein Blech setzen.
  4. Das Eigelb und 1 TL Milch vermischen, den Zopf damit bestreichen und ihn dann bei 175°C ca. 30 Minuten bei Umluft backen. Den Osterhefezopf aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und genießen.

apfel-preiselbeer cobbler

Äpple-Lingon Cobbler

2 Äpfel
10 g Zimtzucker

Für den Teig
125 g Mehl
10 g Zimtzucker
1 EL Backpulver
1 Prise Salz
50 g Butter
75 ml Buttermilch

4 EL Lingonsylt

ALTERNATIV

Funktioniert auch super mit
4 EL Svartvinbärssylt
4 EL Blåbärssylt

  1. Äpfel waschen und in Stücke schneiden, Zimtzucker darauf verteilen, 2 EL Wasser dazu geben, alles gut verrühren und ziehen lassen solang der Teig gemischt wird.
  2. Mehl, Zimtzucker, Backpulver und Salz gut vermischen. Butter dazu geben und alles mit den Händen zu feinen Streuseln vermengen. Buttermilch dazu geben und mit einem Löffel grob verrühren.
  3. Eine Auflaufform mit Butter fetten, die Äpfel dazu geben, das Lingonsylt drauf verteilen und darauf den Teig Esslöffelweise verteilen.
  4. Bei 175°C etwa 30 Minuten goldgelb backen. Warm servieren.

gefüllte käsetaschen

Fyllda ostrullar

2 Quadratische Blätterteig Ecken
1/4 Camembert
2 EL Lingonsylt
ein bisschen Milch

ALTERNATIV

Funktioniert auch super mit
2 EL Svartvinbärssylt
2 EL Blåbärssylt

  1. Die Blätterteigquadrate aufdauen und in ein Muffinblech legen.
  2. Den Camembert in Stücke schneiden und in die Blätterteigecken. Mit einem Löffel Lingonsylt bedecken.
  3. Die Blätterteigecken verschließen und umgedreht in die Muffinformen legen.
  4. Mit Milch bestreichen und bei 200 Grad 15 Minuten backen.

kaiserschmarrn

150 g Mehl
3 Eidotter
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
300 Milch

3 Eiweiß
1 Prise Salz

50 g Butter

4 EL Lingonsylt

ALTERNATIV

Funktioniert auch super mit
100 g Svartvinbärssylt
100 g Blåbärssylt

  1. Mehl mit Eidotter, Salz, Zucker und Milch zu einem Flüssigen Teig verrühren. Es sollten keine Klumpen mehr im Teig sein.
  2. Eiweiß mit Salz zu einem steifen Schnee schlagen und vorsichtig unten den flüssigen Teig heben.
  3. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen.
  4. Den Teig etwa 1-2 cm dick in die Pfanne gießen und bei mittlerer Hitze backen. Wenn die eine Seit fest und goldgelb gebacken ist, umdrehen und auch die andere Seite goldgelb backen.
  5. Mit 2 Gabeln den dicken Pfannkuchen in Stücke reißen und fertig rösten.
  6. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
  7. Mit Lingonsylt servieren

petterson und findus pfannkuchentorte

Für die Pfannkuchen
1 Tasse Mehl
1 Tasse Milch
1 Ei
1 Prise Salz

Für die Creme
200    g   Sahne
250    g   Quark
200    g   Blåbärssylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
200 g Svart Vinbärssylt oder
200 g Drottningsylt

  1. Pfannkuchen Backen. Dafür Mehl, Milch das Ei und eine Prise Salz gut verrühren sodass keine Klumpen mehr im Teig sind. Den Teig 5 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Teig erneut umrühren, falls er sehr dickflüssig ist, noch etwas Flüssigkeit zugeben. Er sollte eher flüssiger sein, damit die Pfannkuchen schön dünn werden. Dann die Pfannkuchen ausbacken.
  3. Für die Creme, die Sahne steif schlagen und den Quark unterheben. Die Creme auf 2 Schüsseln aufteilen. In die eine Schüssel 2 -3 Esslöffel Sylt einrühren, die andere einfach so lassen.
  4. Die zwei Cremes, das restliche Sylt, die Pfannkuchen und eine Tortenplatte bereitstellen, dann kann das Schichten losgehen.
  5. Angefangen wird mit einem Pfannkuchen, darauf eine Schichte Blaubeer-Creme, wieder ein Pfannkuchen, dann eine Schicht Blaubeersylt, und darauf eine Schicht weiße Creme und wieder ein Pfannkuchen. Das wiederholen bis die Pfannkuchen aufgebraucht sind.
  6. Ich ende gerne mit einer Schicht creme, auf der ich dann ein bisschen Blaubeersylt verteile. Das ist allerdings Geschmackssache.
  7. Die Torte am besten direkt essen – oder im Kühlschrank ruhen lassen.

Semlor mit Sylt

250 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Butter
100 ml Milch
20 g Hefe
25 g Zucker
1 Ei

100 g Lingonsylt
200 g Sahne

Etwas Puderzucker

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
100 g Rabarber- & Jordgubbssylt oder
100 g Drottningsylt

  1. Mehl, Salz und Butter, in Scheiben, in eine Schüssel geben.
  2. Die Milch vorsichtig erwärmen, sie sollte etwa handwarm sein, und die Hefe darin auflösen. Mit dem Zucker bestreuen und 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Hefemilch und Ei in die Mehlmischung schütten und alles gut zusammenkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl dazu geben. Der Teig sollte geschmeidig sein aber nicht mehr klebrig. Den Teig in eine Schüssel legen, abdecken und etwa 1 Stunde gehen lassen. Das Volumen des Teiges sollte sich in der Zeit verdoppeln.
  4. Den Teig in 7 Teile teilen, je ca. 65 g, zu Kugeln formen, auf ein Blech mit Backpapier legen, abdecken und nochmals 30-45 Minuten gehen lassen.
  5. Die Semlor mit Milch bestreichen und im Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 12 Minuten backen. Die Semlor bei geöffneter Ofentür abkühlen lassen.
  6. Aus den Semlor oben einen dreckigen Deckel herausschneiden und die Brötchen aushöhlen. Die Krümel naschen und je 1-2 EL Lingonsylt in die Semlor geben. Die Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und auf die Sylt spritzen. Den Teigdeckel wieder auf die Semlor setzen, mit Puderzucker dekorieren und servieren.

ALTERNATIV können die Teigkrümel (aus Punkt 6) auch in eine Schüssel gegeben, mit Lingonsylt gemischt und wieder in die Semlor gegeben werden.

sylt tartes (vegan)

Für den Teig
250    g   Mehl
125    g   Pflanzenbutter
35      g   Puderzucker
45      g   (3 EL) Wasser

Für die Füllung
100    g   Lingonsylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
100 g Svart Vinbärssylt oder
100 g Drottningsylt

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und vermengen, bis der Teig klumpig wird aber geschmeidig ist. Wenn zu flüssig oder fest je ein EL Wasser oder Mehl zufügen.
  2. Den Teig zu einer glatten Kugel formen und ca. 1 Stunde kühlstellen.
  3. Den Backofen auf 180°C vorheizen und 12 Muffinformen einfetten.
  4. Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen. Kreise ausstechen mit einem Durchmesser von ca. 6 cm. Ich habe das zum Beispiel mit einem Wasserglas gemacht. Die Teigkreise dann in die Muffinformen legen und vorsichtig in die Formen drücken.
  5. Ca. 1 EL Lingonsylt in jede Tarte geben.
  6. Die Tartes im Ofen ca. 20 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  7. Die Tartes aus den Formen nehmen und genießen.

Syltrutor

Für den Boden
200 g Butter (zimmerwarm)
100 g Zucker
250 g Mehl
20 g Stärke
1 P Salz

Für die Füllung
300 g Zucker
4 TL Mehl
Abrieb einer großen Zitrone oder 2 kleiner
1/4 TL Backpulver
4 Eier
2 Eigelb
120 g Zitronensaft
1 TL Vanille
300 g Lingonsylt
Puderzucker

ALTERNATIV
funktioniert auch super mit
300 g Svartvinbärssylt
300 g Drottningsylt

  1. Butter und Zucker schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Salz dazugeben und alles zu einem bröseligen Teig verrühren. Den Boden einer Kuchenform damit füllen, gut festdrücken, damit sich der bröselige Teig zu einer glatten Fläche verbindet.
  2. Bei 175°C ca. 20 Minuten backen, bis die Ränder leicht braun werden.
  3. Während der Boden bäckt, Zucker, Mehl, Zitronenabrieb und Backpulver verrühren. Dann die Eier und die Eidotter dazugeben und alles verrühren. Den Zitronensaft, die Vanille und die Lingonsylt unterheben.
  4. Die Mischung auf dem warmen Plätzchenboden verteilen und nochmal ca. 20-22 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen – am besten über Nacht.
  5. Das abgekühlte Gebäck aus der Form nehmen und mit einem feuchten Messer in Dreiecke schneiden. Alles mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Jördnötssmör-gelé-käx

65 g Mehl
1 TL Zucker
½ TL Backpulver
120 g Peanutbutter
60 Milch

2 EL Lingonsylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
2 EL Svart Vinbärssylt oder
2 EL Drottningsylt

  1. Alle trockenen Zutaten gut vermischen. Dann die Erdnussbutter und die Milch dazu geben und alles verrühren, bis sich ein geschmeidiger Teig entsteht.
  2. Mit einem Teelöffel kleine Portionen vom Teig entnehmen, zu einer Kugel rollen und mit Abstand auf ein Backblech setzen. Die Kugeln leicht flach drücken und in die Mitte eine Mulde drücken.
  3. Die Kekse bei 160°C ca. 12-15 Minuten backen.
  4. Aus dem Ofen nehmen und direkt Lingonsylt in die Mulden füllen. Alles gut trocknen lassen, am besten über Nacht. Dann können die Plätzchen in einer Dose einige Wochen gelagert werden, wenn sie denn so lange ungegessen bleiben.

Spjuveraktig småkaka

75 g Zucker
75 g Butter
150 g Mehl
1 Eidotter
1 Zitrone (1 EL Saft & Schale)

3 EL Svartvinbärssylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
3 EL Drottningsylt oder
3 EL Lingonsylt

  1. Alle Zutaten zusammenkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig auf einen Teller setzen, abdecken und im Kühlschrank 1 Stunde rasten lassen.
  2. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ca. ½ cm, eher etwas dünner, ausrollen und Plätzchen. Von jeder Sorte Ausstecher sollten mindestens 2 gleiche vorhanden sein. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein Blech setzen.
  3. Je in eines der Ausstecher ein Loch stechen. Es sollte dann genau so viele Plätzchen mit Loch wie ohne Loch geben.
  4. Die Plätzchen bei 175°C ca 10-12 Minuten backen, bis sie lichtgelb sind. Je dünner die Plätzchen, desto kürzer sollten sie gebacken werden.
  5. Die Plätzchen gut abkühlen lassen und dann diejenigen ohne Loch umgedreht auf einem Brett auslegen. Auf jedes Plätzchen einen Kleks Sylt geben und ein Plätzchen mit Loch oben draufsetzen. Alles noch mit Puderzucker bestreuen und etwas aushärten lassen, am besten über Nacht.
  6. Dann können die Plätzchen in einer Dose einige Wochen gelagert werden, wenn sie denn so lange ungegessen bleiben.

Spritsbakelse

100 g weiche Butter
40 g Puderzucker
160 g Mehl
1 Eiweiß
½ TL Vanille

100 g Drottningsylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
100 g Svart Vinbärssylt oder
100 g Lingonsylt

  1. Die weiche Butter und den Puderzucker cremig rühren. Nach und nach das Mehl, das Eiweiß und die Vanille dazu geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Ein Backblech mit Backmatte vorbereiten und den Teig in einen Spritzbeutel mit Sternaufsatz füllen.
  3. Mit der Spritzbeutel die runden Plätzchen aufs Backblech setzen. Dabei auf einen ordentlichen Abstand achten. In die Mitte jedes Plätzchen eine Mulde drücken. Das beispielsweise mit einem Ende eines Kochlöffels. Die Mulde mit Sylt füllen.
  4. Die Plätzchen bei 220°C ca. 12 Minuten backen.
  5. Die Plätzchen herausnehmen und gut abkühlen lassen, am besten über Nacht und dann in eine Dose geben und genießen.

Husarenkrapfen mit Kakao

110 g Mehl
90 g Butter
50 g Zucker
25 g Mandeln, gemahlen
40 g Kakao
1 Eigelb
Salz

4 EL Lingonsylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
4 EL Svart Vinbärssylt oder
4 EL Drottnngsylt

  1. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten.
  2. Aus dem Teig Rollen formen die einen Durchmesser von ca. 2 cm haben. Die Rollen auf einem Teller platzieren und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Die Teigrollen dann herausholen und in ca. ½ cm breite Scheiben schneiden. Aus jeder Scheibe eine Kugel formen und diese auf ein Backblech setzen. Dabei zwischen den Plätzchen guten Abstand halten, da diese beim Backen breiter werden.
  4. Wenn der komplette Teig zu Kugeln geformt ist, einen Kochlöffel mit rundem Stiel zur Hand nehmen, bemehlen und damit Mulden in die Kugeln drücken. Dabei vorsichtig vorgehen damit der Teig nicht reist.
  5. Die Plätzchen dann bei 175°C ca. 10 Minuten backen, bis sie leicht goldgelb sind.
  6. Währen des Backens könnt ihr schon die Füllung vorbereiten. Dafür einen Spritzbeutel nehmen und die Sylt einfüllen. Alternativ könnt ihr einen Gefrierbeutel nehmen, die Sylt dort einfüllen und dann eine Ecke abschneiden und den Gefrierbeutel als Spritzbeutel nutzen.
  7. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und die Sylt in die Mulden der noch warmen Plätzchen füllen. Die Plätzchen dann abkühlen und am besten über Nacht trocknen lassen. Dann genießen oder in eine Dose geben und nach und nach genießen.

Husarenkrapfen

125 g Mehl
90 g Butter
50 g Zucker
25 g Mandeln, gemahlen
1 Eigelb
eine Prise Salz

4 EL Blåbärssylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
4 EL Svart Vinbärssylt oder
4 EL Lingonsylt

  1. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten.
  2. Aus dem Teig Rollen formen die einen Durchmesser von ca. 2 cm haben. Die Rollen auf einem Teller platzieren und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Die Teigrollen dann herausholen und in ca. ½ cm breite Scheiben schneiden. Aus jeder Scheibe eine Kugel formen und diese auf ein Backblech setzen. Dabei zwischen den Plätzchen guten Abstand halten, da diese beim Backen breiter werden.
  4. Wenn der komplette Teig zu Kugeln geformt ist, einen Kochlöffel mit rundem Stiel zur Hand nehmen, bemehlen und damit Mulden in die Kugeln drücken. Dabei vorsichtig vorgehen damit der Teig nicht reist.
  5. Die Plätzchen dann bei 175°C ca. 10 Minuten backen, bis sie leicht goldgelb sind.
  6. Währen des Backens könnt ihr schon die Füllung vorbereiten. Dafür einen Spritzbeutel nehmen und die Sylt einfüllen. Alternativ könnt ihr einen Gefrierbeutel nehmen, die Sylt dort einfüllen und dann eine Ecke abschneiden und den Gefrierbeutel als Spritzbeutel nutzen.
  7. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und die Sylt in die Mulden der noch warmen Plätzchen füllen. Die Plätzchen dann abkühlen und am besten über Nacht trocknen lassen. Dann genießen oder in eine Dose geben und nach und nach genießen.

Schoko-Lingon-Sandwiches

250 g Weizenmehl Typ 550
40 g Kakao
1 TL Backpulver
1 TL Vanille
1 P Salz
110 g Zartbitterschokolade
170 g Butter
50 g Zucker
2 Ei
85 g Lingonsylt

ALTERNATIV
Funktioniert auch super mit
85 g Svart Vinbärssylt oder
85 g Drottnngsylt

  1. Mehl, Kakao, Backpulver, Vanille und Salz vermischen
  2. Zartbitterschokoladen zerkleinern und gemeinsam mit der Butter um dem Zucker im Wasserbad schmelzen.
  3. Zu der geschmolzenen Schokoladen abwechseln das Mehlgemisch und die Eier unterrühren. Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Den Teig zu 2 Rollen formen die ca. einen Durchmesser von 2-3 cm haben. Scheibenweise die Kekse abschneiden und auf ein Backblech setzen. Die Kekse können auf dem Blech noch etwas flach gedrückt werden.
  5. Bei 175 °C die Kekse 8 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
  6. Auf jeden 2. Keks ein bisschen Preiselbeeren setzen und einen Keks ohne Preiselbeeren draufsetzen. Fertig sind die Schokosandwiches.

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